苍柊

别害怕你前面的黑暗,因为你的身后——有光。
主cp:瓶邪 鼠猫 绿蓝 永灰 德哈 谣夕 福华 巍澜(排名不分先后 这只是我爱上的先后罢了)

【鼠猫王道】推文笔记(不定期更新) 2

【鼠猫】经年 by迷路的猪猫
古代 中篇(400k左右)he 甜 来自贴吧/文包
猪猫太太的文是很有名的,经年想必大家都有所了解。讲的是两人在一年内从相识到相知再到相爱的过程,温馨又不腻。值得一看。

【鼠猫】终点 by麒麟夜
现代 中长篇(500k左右)he 清水 来自文包
整篇文章清水,明明连接吻、牵手都没有,甚至表白时还有些尬,但让人觉得这很正常,就像这个背景下他们会做出的反应。
五爷曾经的女友苏虹被炸弹炸死,由此性格都变得冷多了(按其他人来说)。猫儿由于是高干子弟,所以刚开始处处被针对。但后来也是被逐渐接纳了。
除了鼠猫这对cp外,还有庞统x公孙策,可惜是be结局。让人感伤。最后鼠猫两人虽是因家庭原因而分隔数年,猫儿被迫出国,但最终还是回来了,一如当初的情深,不曾变。

【鼠猫】江头潮已平 by莲柒
古代 短篇(20k左右)be 虐 来自文包/贴吧
这个可以说是经典的be短篇了。
大致的内容归结起来就是两人一个隐忍,一个无察觉,导致双双错过。五爷在某一天娶了妻子,猫儿呀,当天没去。后来五爷带妻子去云游四方,猫儿和五爷一直有痛信。不知他的心痛吗?在接近尾声时,五爷有孩子了,猫儿也死了。直至最后才幡然醒悟谁在他心中占了最重要的位置,可惜人已远去。
一切的错过,不过是天意弄人。

【鼠猫】雨霖铃 by枫木人
古代 短篇(20k左右)he 甜 来自文包/贴吧
即便风流天下,但求一人真心。
文中有柳老先生的客串,倒是对鼠猫的感情起到了一定的推动作用。
这位作者的文风很棒,强推。爱这种文风。

【鼠猫】醉圆子 by酷RARA
古代 短篇(10k左右)he 甜 来自文包
在元宵,五爷收到了来自红颜知己的邀请。这位红颜知己呢,做的圆子是远近闻名的,而且十分稀有。因着感念五爷曾帮了她,特邀五爷去的。出人意料的是,在五爷收到邀请函时,已有人去了。这个人是谁呢?这个人就是猫儿了。看到这里原本以为是猫儿吃醋了,但结尾却是有些出人意料。只能说,情浓,令人艳羡,有时却也会害了人。

【鼠猫】又是一年青梅熟 by殷小朝
古代 短篇(5k左右)he 平淡温暖 来自文包
本文是以丁兆惠的视角来写的,第三人称。难得丁兆惠居然对丁兆兰有不同于亲情的想法(你们懂的),但从未说出口。最后在丁兆兰大婚当日逃走。
鼠猫在其中的戏份还好,不多也不少。七年,他们相处了七年,最终决定结婚。当初世人知晓这一切的时候,只觉荒唐,必不长久。依白玉堂的性子,必定只有三分钟热度,而展昭也不会和他胡来。谁想在冲霄之后,展昭拼了姓名和丁月华换剑,最终白玉堂也度过了冲霄。两人在一起七年,并没有同世人所想一样,倒是感情和睦,羡煞了旁人,最后倒也得到了大家的祝福。
在文章结尾,丁兆惠最终还是因血缘的关系,而决定将感情埋下,他的感情很多人都是知晓的,包括他的哥哥,丁兆兰。
看完丁家兄弟的故事,不禁感叹。何其有幸,鼠猫两人能并肩走下去。

【鼠猫】八月湖水平 by Fei
古代 短篇(15k左右)be 平淡 来自文包
本文以四哥蒋平来写的,第三人称。
白玉堂陨于冲霄,独留展昭一人。
全文悲而伤,却也平淡。
曾经看到一段话,说人有三次死亡。一次,是呼吸停止、心脏停止,一次是大脑死亡,最后一次,是世上最后一个记得你的人逝世了。
再结合文中的一句话“白玉堂,是不死的。”令人倍加感慨。

【鼠猫】空 by竹摇风掣
古代 短篇(10k左右)be 虐 来着文包/贴吧
展昭伪失忆,白玉堂陨于冲霄。
大家以为展昭忘了白玉堂,其实是他不想让众人担心。
忘还是不忘,其实都没很大分别,那个人已不会回来了。

【鼠猫】十年 by nacht
古代 短篇(5k左右)be 虐 来自文包
本文已四哥视角来写,在白玉堂坟前回忆往事。
两人一个心傲、一个木讷,终是都没察觉,错过了,并于冲霄那天,永远的错过。

【鼠猫】碧水映寒山之驱鼠 by日月御华
古代 短篇(在30k左右)he 甜 来自文包
全文日常,倒也有趣。能如此相处,已是幸然。

评论(14)

热度(28)